Расчет продуктов на человека на банкет
Как рассчитать банкетное меню на 1 человека, включив необходимое количество холодных и горячих закусок, мясных, рыбных блюд, салатов, десертов и напитков? Можно обратиться в кейтеринговую компанию, менеджеры которой возьмут все хлопоты на себя. Если же вы организуете фуршет своими силами, но не знаете, сколько порций и алкоголя приготовить, воспользуйтесь нашими рекомендациями. И помните, правильное составление банкетного меню – одна из главных составляющих успешного праздника.
Установленные нормативы по количеству грамм на человека
Существуют стандарты по тому, сколько грамм еды на человека планировать на банкет в зависимости от длительности мероприятия:
до 2 часов – 0,2-0,4 кг;
от 2 до 4 часов – 0,4-0,6 кг;
от 4 до 6 часов – 0,6-1,2 кг;
более 6 часов – от 1,2 кг и выше.
Какие нюансы следует учитывать при планировании
торжественного меню?
Рассчитывая праздничное меню, необходимо учитывать несколько нюансов:
Столы не должны быть пустыми. Расставьте овощи и фрукты порциями, а рыбные и мясные деликатесы разместите на вместительных подносах.
Не забывайте о столе для детей и вегетарианцев. Малыши едят немного, но пьют много морсов, лимонадов, газированных напитков. Для вегетарианского меню вместо мяса используйте свежие овощи, фрукты, рыбу, тофу.
Торт и алкогольные напитки закупайте самостоятельно. Это значительно дешевле, чем приобретать в кафе или ресторане. Договоритесь с персоналом, чтобы можно было забрать закуски, блюда и напитки, оставшиеся после окончания торжественного мероприятия.
Учитывайте сезонность мероприятия. В теплое время года на стол нужно поставить больше напитков: сока, газировки, лимонада, компота, лёгкого алкоголя, минеральной воды. Зимой нужно позаботиться о горячих блюдах, крепком алкоголе, супах.
Как посчитать количество холодных закусок?
При расчёте продуктов на одного человека на банкет, учитывайте следующее:
Стандартное количество закуски на персону – 0,35-0,4 кг. Сюда входят сыры, овощные, фруктовые, мясные и колбасные нарезки, рулетики, спринг-роллы, тарталетки, канапе.
Примерный вес порции салатов на одного человека – 0,2-0,25 кг. Обычно в меню включают всевозможные рыбные варианты, например, "Под шубой", овощные – винегреты, "Греческий", распространён "Цезарь", закуски с морским коктейлем.
Разделите холодные блюда не несколько подач, но учтите, что большая часть закусок съедается до приготовления основных угощений.
Определяем количество горячих блюд
Рассчитывая размер основных блюд на одну персону, воспользуйтесь небольшой подсказкой:
рыбные и мясные угощения (шницель, запечённая целиком птица или рыба, отбивная, миньон, рибай) – 0,25 кг;
гарнир (запеченные овощи, картофель, отварной рис) – 0,15 кг;
Если мероприятие масштабное, разделите основные блюда на пару приёмов: первую подачу организуйте в начале торжества, вторую – после середины.
супы (рыбные, мясные, грибные, овощные) – 0,25 кг.
Как рассчитать порцию десерта на одну персону?
Рассчитывая количество десертов, обязательно принимайте во внимание фрукты. Стандартная порция составляет 200 г. В качестве наполнителей фруктовой тарелки можно подать:
бананы;
груши;
яблоки;
киви;
апельсины, мандарины, клементины, свити, помело;
виноград;
ананас;
клубнику;
манго.
Дополнить подачу фруктов можно свежеиспеченным пирогами, булочками, печеньем, мармеладом, шоколадными конфетами, маффинами, макаронс, капкейками, пудингами, панакотой, желе, муссом.

Заказывая торт, учитывайте, что порция на одну персону составляет примерно 0,15-0,2 кг.
Как рассчитать количество напитков на одного человека?
Рассчитывая количество безалкогольных и алкогольных напитков, принимайте во внимание блюда, включенные в основное меню. Также важно учитывать индивидуальные пожелания каждого гостя. Например, не все любят ликёры, виски, коньяк, сидр, мартини.
К универсальным напиткам можно отнести водку, шампанское, вино – красное и белое.


Рассчитать, сколько алкоголя необходимо на одну персону, помогут стандартные формулы:
0,5 л водки – два гостя;
0,75 л вина – один приглашенный;
бутылка игристого вина – три персоны.
Делая расчет продуктов на человека на банкет, помните, что перед приглашением к основному столу может быть небольшой фуршет. Для приветственной зоны понадобятся фруктовое ассорти, два-три варианта закусок, игристое вино.

Для торжества продолжительностью более трех часов понадобится около 1-1,5 килограммов продуктов на одну персону, включая торт.

Оптимальное сочетание главных блюд и аперитива для торжества длительностью 4-5 часов из расчёта на одну персону выглядит следующим образом:
холодные закуски (тарталетки, канапе, сырные, овощные, мясные, колбасные нарезки, грибы, соленья, заливное, студень) – 0,35-0,4 кг;
салаты (мясные, рыбные, овощные, фруктовые, из морепродуктов) – 0,2 кг;
горячие закуски – 0,1 кг;
горячие блюда (жаркое, стейки, филе-миньон, рибай, отбивные) – 0,25 кг;
гарнир (тушеные овощи, запеченный картофель, рис) – 0,15 кг;
свежие фрукты – 0,2 кг;
десерт - 0,15-0,2 кг.
Online оформление заявки