Что такое фуршет и как его организовать
Мода на фуршеты – прием пищи стоя – появилась в 19-м веке во Франции. Тамошние парламентарии, не желавшие терять много времени на трапезу, собирались за столом с кушаньями в 17 часов, не используя при этом стулья. Чтобы принимать пищу было удобнее, полагались изящные вилки. Такой формат перекуса (фр. «fourchette» – «вилка»), по мнению французов, позволял освободить больше времени для важных государственных дел. Постепенно фуршетный формат стал использоваться при организации мероприятий официального характера – совещаний, семинаров и т.д.

Популярность фуршетов сегодня объясняется просто: такой вид застолья считается наиболее легким, не предполагающим излишней официальности и многочасовых «заседаний» за накрытыми столами. Приглашенные непринужденно гуляют по праздничному залу, беседуют, наполняют тарелки закусками по своему усмотрению.

О том, как правильно устроить фуршет и какие блюда на нем подавать, расскажем в этой статье.

Оглавление
Как организовать мероприятие
Фуршеты многие любят за непринужденный формат торжества. На традиционном банкетном мероприятии гости располагаются за одним столом или столиками на 3–4 человека, общаясь, в основном, с теми, кто находится рядом. Во время фуршета все иначе: приглашенным предоставлена абсолютная свобода передвижения. Гости непринужденно гуляют по залу, общаясь между собой.

Если фуршет будет длиться час и дольше, нужна зона отдыха – диванчики или удобные кресла. Провести долгое время стоя гостям не всегда комфортно и позволяет здоровье.

Высота фуршетных столов должна быть не менее 1 метра – выше, чем обычных. Расстановка столов должна позволять гостям свободно передвигаться и выбирать закуски, не создавая помех друг другу. Чаще всего столы устанавливают по периметру помещения, накрывая объемными скатертями «в пол».
По центру ставят композиции из цветов и зелени, бокалы и фужеры под напитки, следом – порционные закуски и холодные блюда. Около края стола следует поставить тарелки – стопками по 6-10 штук, а также ножи с вилками, салфетки и хлебницу с различными видами хлеба.
Десертный столик сервируют отдельно, там же подается чай и кофе. Алкогольные напитки на розлив предлагаются желающим у барной стойки.
Для какого повода подходит фуршет
Фуршетный формат идеален в случаях, если планируется большое количество приглашенных. Это может быть юбилей, день рождения, корпоративное мероприятие, деловые встречи, не предполагающие излишнего официоза. Чаще всего фуршет организовывают по таким поводам:

  1. Профессиональные тренинги, иные мероприятия, целью которых является налаживание деловых связей между участниками.
  2. Молодежная вечеринка, где гостям предлагается много активных игр, конкурсов, танцев, прочих активных развлечений.
  3. Мероприятия, где приглашенных планируется много, а места для традиционной рассадки за столами не хватает.
  4. Торжества, которые состоятся в скором времени, недостаточном для организации традиционного банкета.
  5. Праздники и мероприятия с ограниченным лимитом времени. Фуршет в среднем проходит в течение двух часов, тогда как банкет – от четырех и более.
Для фуршетного меню подходят блюда, которые удобно есть стоя, используя вилку. Это различные порционные закуски и холодные блюда, алкогольные и безалкогольные напитки. Горячих блюд гостям на фуршете не предлагается. Еще одно преимущество такого формата – организовать фуршет проще и дешевле, чем традиционное банкетное застолье.

Длительность фуршета обычно составляет полтора-два часа. Такой вид приема идеален для различных конференций, тренингов и т.д., где более длительное время за столом уже неуместно. А благодаря неофициальному формату любой из гостей может покинуть зал, когда ему удобно, без необходимости ждать окончания мероприятия.

Организовать фуршет быстрее и легче, чем традиционный банкет. Ввиду отсутствия стульев не нужно рассчитывать точное количество приглашенных. А значит, прием пройдет удачно, даже если гостей будет немного больше, чем планировалось.
Меню для фуршета
Фуршетное меню – это, прежде всего, разнообразные закуски, холодные и горячие, салаты и прочие угощения в тарталетках, канапе из фруктов, сыра, мясных продуктов, всевозможные нарезки. Отлично подойдут разные виды профитролей и пудингов, фруктовые суфле и т.д. Основная задача организаторов – оригинально подать порционные угощения, изящно оформив кушанья.

Очень красиво смотрятся салаты, разложенные в бокалы и креманки, тарталетки из тонкого теста. Мясные и сырные закуски оформляются в виде нарезок. Отлично подходят для фуршетного стола мини-шашлычки на деревянных шпажках.


Если выбирать блюда вам уже некогда, предлагаем доставку фуршетных наборов на заказ. Выбор закусок в таких наборах впечатляет, гостям понравится изобилие вкусов и оригинальное оформление кушаний.
Чем угощают гостей на фуршете
В отличие от банкета, предполагающего смену блюд, на фуршете такого не предусмотрено, хотя иногда его условно делят на основную и десертную подачи. Выбор угощений для фуршетного стола – задача не только приятная, но и кропотливая. Кушанья должны быть разнообразными, оригинальными, изящно оформленными и привлекательными для гостей.

Чаще всего на фуршетных столах можно встретить всевозможные варианты таких закусок:
  • канапе и тарталеток;
  • пирожков и профитролей;
  • сэндвичей и бутербродов;
  • мясных, рыбных, сырных и фруктовых нарезок;
  • свежих овощей;
  • салатов в бокалах, стаканчиках и тарталетках;
  • мини-шашлычков на деревянных шпажках.
Обзор самых популярных блюд для фуршета – здесь.
Особенности обслуживания гостей
Отличием фуршетного формата от других считается самообслуживание гостей. Но умелые официанты все же нужны. Профессионалы своего дела, они создадут атмосферу уютного праздника на любом, даже самом официальном приеме.


В обязанности официантов входит поддержание порядка на столах, своевременное пополнение ассортимента закусок и напитков, замена использованной посуды на чистую. Кстати, о посуде: ее нужно иметь в двойном запасе, ведь гости, гуляя по залу, нередко оставляют фужеры в различных местах, предпочитая брать новые.
Официанты помогут выбрать закуски, дольют в бокал вина или положат в тарелку гостя порцию угощения. По окончании приема они уберут посуду и использованные скатерти, помогут навести в зале порядок.

Если нужно организовать мероприятие неофициального формата, с возможностью свободного общения и вкусными оригинальными угощениями, то фуршет – оптимальный выбор. Не хочется тратить время и силы на организацию, разработку меню и прочие хлопоты? Выход есть: можно воспользоваться услугами кейтеринговой компании. Специалисты помогут подобрать меню для любого повода и организовать сервировку фуршетных столов и обслуживание гостей.
Online оформление заявки