Мода на фуршеты – прием пищи стоя – появилась в 19-м веке во Франции. Тамошние парламентарии, не желавшие терять много времени на трапезу, собирались за столом с кушаньями в 17 часов, не используя при этом стулья. Чтобы принимать пищу было удобнее, полагались изящные вилки. Такой формат перекуса (фр. «fourchette» – «вилка»), по мнению французов, позволял освободить больше времени для важных государственных дел. Постепенно фуршетный формат стал использоваться при организации мероприятий официального характера – совещаний, семинаров и т.д.
Популярность фуршетов сегодня объясняется просто: такой вид застолья считается наиболее легким, не предполагающим излишней официальности и многочасовых «заседаний» за накрытыми столами. Приглашенные непринужденно гуляют по праздничному залу, беседуют, наполняют тарелки закусками по своему усмотрению.
О том, как правильно устроить фуршет и какие блюда на нем подавать, расскажем в этой статье.
Фуршеты многие любят за непринужденный формат торжества. На традиционном банкетном мероприятии гости располагаются за одним столом или столиками на 3–4 человека, общаясь, в основном, с теми, кто находится рядом. Во время фуршета все иначе: приглашенным предоставлена абсолютная свобода передвижения. Гости непринужденно гуляют по залу, общаясь между собой.
Если фуршет будет длиться час и дольше, нужна зона отдыха – диванчики или удобные кресла. Провести долгое время стоя гостям не всегда комфортно и позволяет здоровье.
Высота фуршетных столов должна быть не менее 1 метра – выше, чем обычных. Расстановка столов должна позволять гостям свободно передвигаться и выбирать закуски, не создавая помех друг другу. Чаще всего столы устанавливают по периметру помещения, накрывая объемными скатертями «в пол».
По центру ставят композиции из цветов и зелени, бокалы и фужеры под напитки, следом – порционные закуски и холодные блюда. Около края стола следует поставить тарелки – стопками по 6-10 штук, а также ножи с вилками, салфетки и хлебницу с различными видами хлеба. Десертный столик сервируют отдельно, там же подается чай и кофе. Алкогольные напитки на розлив предлагаются желающим у барной стойки.
Для какого повода подходит фуршет
Фуршетный формат идеален в случаях, если планируется большое количество приглашенных. Это может быть юбилей, день рождения, корпоративное мероприятие, деловые встречи, не предполагающие излишнего официоза. Чаще всего фуршет организовывают по таким поводам:
Профессиональные тренинги, иные мероприятия, целью которых является налаживание деловых связей между участниками.
Молодежная вечеринка, где гостям предлагается много активных игр, конкурсов, танцев, прочих активных развлечений.
Мероприятия, где приглашенных планируется много, а места для традиционной рассадки за столами не хватает.
Торжества, которые состоятся в скором времени, недостаточном для организации традиционного банкета.
Праздники и мероприятия с ограниченным лимитом времени. Фуршет в среднем проходит в течение двух часов, тогда как банкет – от четырех и более.
Для фуршетного меню подходят блюда, которые удобно есть стоя, используя вилку. Это различные порционные закуски и холодные блюда, алкогольные и безалкогольные напитки. Горячих блюд гостям на фуршете не предлагается. Еще одно преимущество такого формата – организовать фуршет проще и дешевле, чем традиционное банкетное застолье.
Длительность фуршета обычно составляет полтора-два часа. Такой вид приема идеален для различных конференций, тренингов и т.д., где более длительное время за столом уже неуместно. А благодаря неофициальному формату любой из гостей может покинуть зал, когда ему удобно, без необходимости ждать окончания мероприятия.
Организовать фуршет быстрее и легче, чем традиционный банкет. Ввиду отсутствия стульев не нужно рассчитывать точное количество приглашенных. А значит, прием пройдет удачно, даже если гостей будет немного больше, чем планировалось.
Меню для фуршета
Фуршетное меню – это, прежде всего, разнообразные закуски, холодные и горячие, салаты и прочие угощения в тарталетках, канапе из фруктов, сыра, мясных продуктов, всевозможные нарезки. Отлично подойдут разные виды профитролей и пудингов, фруктовые суфле и т.д. Основная задача организаторов – оригинально подать порционные угощения, изящно оформив кушанья.
Очень красиво смотрятся салаты, разложенные в бокалы и креманки, тарталетки из тонкого теста. Мясные и сырные закуски оформляются в виде нарезок. Отлично подходят для фуршетного стола мини-шашлычки на деревянных шпажках.
Если выбирать блюда вам уже некогда, предлагаем доставку фуршетных наборов на заказ. Выбор закусок в таких наборах впечатляет, гостям понравится изобилие вкусов и оригинальное оформление кушаний.
Чем угощают гостей на фуршете
В отличие от банкета, предполагающего смену блюд, на фуршете такого не предусмотрено, хотя иногда его условно делят на основную и десертную подачи. Выбор угощений для фуршетного стола – задача не только приятная, но и кропотливая. Кушанья должны быть разнообразными, оригинальными, изящно оформленными и привлекательными для гостей.
Чаще всего на фуршетных столах можно встретить всевозможные варианты таких закусок:
Отличием фуршетного формата от других считается самообслуживание гостей. Но умелые официанты все же нужны. Профессионалы своего дела, они создадут атмосферу уютного праздника на любом, даже самом официальном приеме.
В обязанности официантов входит поддержание порядка на столах, своевременное пополнение ассортимента закусок и напитков, замена использованной посуды на чистую. Кстати, о посуде: ее нужно иметь в двойном запасе, ведь гости, гуляя по залу, нередко оставляют фужеры в различных местах, предпочитая брать новые.
Официанты помогут выбрать закуски, дольют в бокал вина или положат в тарелку гостя порцию угощения. По окончании приема они уберут посуду и использованные скатерти, помогут навести в зале порядок.
Если нужно организовать мероприятие неофициального формата, с возможностью свободного общения и вкусными оригинальными угощениями, то фуршет – оптимальный выбор. Не хочется тратить время и силы на организацию, разработку меню и прочие хлопоты? Выход есть: можно воспользоваться услугами кейтеринговой компании. Специалисты помогут подобрать меню для любого повода и организовать сервировку фуршетных столов и обслуживание гостей.